irina_referee

Categories:

Где наши деньги? (Ч.4) Патриотизм & жажда наживы

Во вторник, 23 июня, вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленность и ТЭК, представил в Думе поправки к законам о закупках  госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ). Оба законопроекта, внесенные 9 июня, были во вторник одобрены депутатами в первом чтении.

Будем надеяться, что законы не только будут приняты законотворцами, но и начнут реально работать. Потому что край уже. 

Система госзакупок, с жесточайшими требованиями к компаниям – участникам, оказывается, поддерживала не совсем отечественных участников, а вернее – приоритет в данной системе целенаправленно был отдан именно иностранным компаниям. 

И как-то так жили мы десятки лет, не тужили – я имею ввиду ответственных за госзакупки. Вся страна регулярно меняла одно китайское г…о на другое. Необходимые процедуры соблюдались. Всё было тихо-спокойно, пока данной темой не озаботился вновь назначенный вице-премьер г-н Борисов.

Озаботился он этой темой по-серьёзному, регулярно поднимая её в своих выступлениях с момента назначения.

По словам г-на Борисова: «После распада Союза и лихих девяностых промышленность оказалась на грани выживания... Мы подарили свой внутренний рынок иностранным производителям под оглушительные аплодисменты наших западных «партнеров». Патриотично. Респект.

По данным на 2019 год, емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по 44-му и 223-му законам, составила порядка 8,2 трлн. руб. и 21,3 трлн. руб. соответственно, сообщил вице-премьер. По его словам, только около одной трети приходится на российскую продукцию (без учета работ и услуг). Остальное — импорт, сказал Борисов.

«Смысл представляемых законопроектов — введение в 44-й и 223-й федеральные законы системы квотирования закупок отечественных товаров в качестве системного решения, которое позволит обеспечить приоритет отечественным производителям», — сказал Борисов, выступая в Госдуме.

Представленные вице-премьером предложения по законопроектам в ГД РФ разработаны Минпромторгом.

В частности,  законопроекты дают право правительству определять минимальную долю закупок российской продукции для компаний с госучастием, а также устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров. По итогам года заказчик будет обязан составить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения.

Ситуация действительно давно требовала серьёзного вмешательства на самом высоком уровне.

В 2019 году Юрий Борисов уже выступал с докладом «О локализации производства техники, технологий и оборудования, необходимых для реализации национальных проектов»,в котором  предлагал наделить правительство правом определять минимальную долю закупок российской продукции для компаний с госучастием. Вице-премьер предложил обязать госзаказчиков покупать у российских поставщиков не менее 50% от общего объема закупок, назвав примером удачной господдержки действия США в 1980-е.

Существующую сейчас ситуацию на рынке госзакупок не раз обозначал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он отмечал, что в настоящее время доля отечественного оборудования в закупках госкомпаний не превышает 3–5%. По его мнению, это происходит из-за длительных последствий развала советской промышленности, несовершенного законодательства и стереотипов по поводу бренда «сделано в России».

По словам главы «Ростеха» такую ситуацию необходимо менять. «Многие страны мира активно поддерживают собственное производство. Преференции для «своих» есть в США, Китае, Индии, Японии, где понимают, что такие меры позволяют развивать критически важные технологии, промышленность и экономику страны в целом» — заявлял глава Ростеха.

Как показала практика, многочисленные жалобы и заявления отечественных производителей, были таки, услышаны на том уровне, который позволил запустить изменения в сложившуюся в послеперестроечный период в нашей стране систему госзакупок.

Среди причин такого положения вещей вице-премьер Борисов прямо указывал на «преднамеренный демпинг» со стороны иностранных производителей  и более высокую себестоимость российской продукции. 

Демпинг был всесторонним и разноуровневым. В требованиях к участникам госзакупок заказчики не только устанавливали сжатые сроки выполнения работ, но и преднамеренно указывали технические характеристики объектов закупок, соответствующие исключительно оборудованию иностранного производителя. Возможность использования редких и избыточных характеристик, присущих только иностранной продукции, отсекала отечественных производителей уже на этапе подачи заявок на участие в конкурсных процедурах.

Дополнительно применялись такие методы, как объединение нескольких лотов в один (манипуляция лотами), а также установление критериев конкурсного отбора, не учитывающих опыт работы таких, например, предприятий как отечественный «Ростех» на специализированном рынке (по выполнению гособоронзаказа).

Очень, конечно, похоже на диверсию. А ещё – на госизмену. Интересно, а расследования последуют для заказчиков – руководителей госзакупок?

И как раньше-то всего этого не видели никто? Ну, теперь увидели, и, слава Богу! Будет его воля, останутся денежные средства в стране родной и пойдут они на поддержку отечественного производителя, на развитие нашей внутренней промышленности и экономики.

В январе на закрытом совещании правительства вице-премьер Юрий Борисов выступил с инициативой дать правительству право устанавливать квоты по отраслевому принципу.

В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство получит право устанавливать объем закупок по отраслевому принципу.

Правительством был рассмотрен пакет законопроектов, направленных на совершенствование системы государственных и корпоративных закупок и поддержку отечественных производителей.

По словам г-на Мишустина, ежегодно на закупки направляются триллионы рублей, но за последние годы в ряде государственных и корпоративных закупок преобладают иностранные поставщики. Это при том, что российская промышленность уже обеспечивает внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, «в том числе высокотехнологичной». Введение квот на закупки отечественных товаров и услуг дополнит меры поддержки отечественных производителей, заявил премьер.

Сложившуюся для отечественных производств негативную практику госзакупок «необходимо менять», — подчеркнул премьер.

Будем надеяться, что поменяют.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic