irina_referee

Category:

«Национальное достояние» – «Газпром» повышает цены на газ только для россиян

Национальное достояние по сути своей оно же всеобщее, т.е. для всех. Правда, в случае с «Газпромом» получается, что за счёт всех – всех граждан нашей страны, не входящих в правление ПАО «Газпром».

Россия занимает первое место по запасам природного газа в мире – в РФ находится 24,3 % всех мировых запасов или 47,800 трлн. кубометров.

При всём при этом у нас в стране ежегодно производится индексация цен в сторону повышения. Цены на газ растут. Цены на бензин растут. Только доходы населения падают. 

Цены на газ проиндексируют для россиян и промышленных предприятий страны. Соответствующее решение находится на стадии оформления, заявил 14 июля 2020 года глава управления департамента 817 «Газпрома» Алексей Андреев во время телефонной конференции для инвесторов. 

В апреле 2020-го Федеральная антимонопольная служба уже планировала поднять тарифы «Газпрома» на 3%, но позже предложила кабмину РФ перенести процедуру на 2021-й. Тогда предложение не приняли. Теперь стоимость всё равно увеличится, но с опозданием.

Аналогичная ситуация была в 2018 году. Тогда стоимость газа подняли не с 1 июля, как обычно, а с 21 августа.

Т.е., «война войной, а обед по расписанию». Реальные располагаемые доходы населения падают, безработица растёт. Не только у населения доходы падают.

Ну а как. «Национальное достояние» оно ведь тоже «пострадало», всё в убытках. По информации сырьевого гиганта, в I квартале 2020 года чистая выручка компании от продажи голубого топлива Европе и другим странам рухнула на 45%.

В I квартале 2020-го средняя цена на поставляемый «Газпромом» углеводород государствам Европы снизилась по сравнению с тем же периодом 2019-го более чем на 30% — с $259,1 до $162,1 за 1 тысячу кубометров. За год российское сырьё потеряло в стоимости свыше 37%.

Предприятие потеряло 116,249 млрд. рублей. При этом за I квартал 2019 года чистая прибыль «Газпрома» составила 535,908 млрд. рублей.

Такая ситуация возникла из-за аномально теплой зимы, экспансии сжиженного природного газа (СПГ) на основные рынки сбыта, в первую очередь – европейский, а также вынужденного снижения цен. 

По словам г-на Андреева, при работе с регулирующими органами отработан вопрос индексации цен на газ.

Он добавил, что в части тарифов на транспортировку голубого топлива решение регулирующего органа на данный момент отсутствует. По его словам, работа в этом направлении ведётся — в положенные сроки переданы все заявки и материалы в соответствующие ведомства.

Самое интересное, что рост цен на «голубое топливо» ощутят только россияне.

Такое вот оно наше «национальное достояние» дорогое очень.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic