irina_referee

Categories:

Кому кризис, а кому «на Руси жить хорошо»

Поскольку для людей вполне естественно мерить «по себе», в  целом принято считать, что от распространения пандемии коронавируса у нас вокруг только одни пострадавшие. 

Считается, что в общественном пространстве превалирующе присутствуют  упаднические настроения, связанные со всё стремительнее нарастающей безработицей, снижением уровня заработных плат и т.д. 

И такая история является повсеместной, для всех без исключения сфер хозяйственной деятельности. 

А нет. Как я уже неоднократно отмечала и показывала, в частности – на примере Сбербанка, это, мягко говоря, не совсем верно. 

Не все отрасли так сильно пострадали во время периода наибольшего распространения пандемии и вынужденной самоизоляции. А некоторые так вообще прекрасно себя чувствуют и вполне счастливы.

В первую очередь, пострадала, конечно, сфера услуг. 

Многие предприятия частного сектора, работающие в данной сфере, в апреле были вынуждены остановить работу, снизить оклады, отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В среднем зарплаты работников гостиниц и предприятий общественного питания снизились по сравнению с прошлым годом на 17,6% в связи с вынужденной приостановкой их деятельности (информация из бюллетеня ЦБ РФ).

Выправятся, Бог даст. 

На «бедных, несчастных» культурных деятелях, которых я тоже неоднократно упоминала, концентрироваться тоже не стоит. По статистике ЦБ РФ зарплаты в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений снизились в целом на 10,3%. Но эти выживут всегда, как бактерии после взрыва ядерной бомбы. 

По статистике, помимо достаточно благополучного финансового сектора, есть ещё отрасль, чувствующая себя прекрасно. Угадайте, какая? Ну, конечно же – это госсектор! В этой, даже не знаю, как назвать, управленческой отрасли, весьма многочисленной, работают самые счастливые люди нашей страны.

Все об этом знают. А кто не знает, тот догадывается. Но тому есть ещё и вполне реальное подтверждение.

На сайте ЦБ РФ опубликован июльский обзор Банка России «О чём говорят тренды. Макроэкономика и рынки».

Каким бы невероятным это не казалось многим людям в сложившихся условиях современной реальности, но авторы данного исследования сделали соответствующий вывод о том, что зарплаты в стране в настоящее время показывают устойчивый рост.

Рост, конечно, минимальный – 1%, но сам факт. При этом реальные зарплаты – доходы, т.е., что можно купить на эти деньги, снизились на 2%.

Среди тех, кому кризис, а кому, как говорится «мать родная» особенно в выигрышном положении оказались несколько сфер: информация и связь, административная деятельность, транспорт и государственное правление. 

С информацией и связью в тот момент, когда большая часть сотрудников в стране перешла на «удалёнку», всё понятно. Здесь, как говорится, без вопросов.

То же самое касается транспорта, транспортных перевозок, задействованных в системе доставки заказов, транспортировке грузов через границы государств.

А остальные? По сути – это абсолютно «бесполезные вещи». Ничего не производящие, не генерирующие, «общественные паразиты».

Примечательно то, что, согласно собранной экспертами ЦБ РФ статистике, госсектор пережил кризис успешнее, чем частный: 2,5% роста зарплаты против 0,5%.

Кстати, то, что в России отмечено не такое резкое снижение доходов во время пандемии, как в других странах, авторы исследования объясняют относительно высокой долей госсектора в отечественной экономике.

Стесняюсь спросить, а собственно за что увеличены зарплаты в данном секторе экономики (даже язык не поворачивается назвать «административную деятельность» сектором реальной экономики), да ещё в такое сложной для страны период? Что такого данные граждане совершили для страны в период кризиса? Гражданский подвиг?

Если говорить про систему МЧС, например, да, здесь я согласна. Особенно сейчас им приходится несладко. У всех отпуск, а у них – то пожар, то наводнение.

Вот ещё «Газпром», который наше «национальное достояние», естественно работал. Заработал, по-видимому, мало, на повышение зарплат и дивиденды не хватило, поэтому с 1 августа 2020 года цены для населения на газ увеличиваются на 3%. 

А что делать? Европа газ не покупает, ей на 40% цены снизили, а россиянам подняли. Единственные, кто почувствовал рост цен на газ – это мы с вами.

Такие дела. Статистика.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic