irina_referee

Category:

Всё, что вам нужно знать о кадастровой стоимости недвижимости

После окончания режима самоизоляции, а также предложенных Президентом и правительством РФ мер по поддержке населения – снижения процентной ставки по ипотеке, рынок купли – продажи недвижимости несколько оживился. 

Важным фактором для принятия решения о покупки объекта недвижимости является его стоимость. У каждого объекта недвижимости бывают два различных вида стоимости: кадастровая и рыночная.

24 июля по традиции у нас в стране отмечался день кадастрового инженера. Эти люди выполняют очень важную и нужную работу, способную повлиять на жизнь большинства наших граждан хотя бы потому, что по действующему законодательству РФ исчисление налога на недвижимость производится от кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

 Что такое и где используется кадастровая стоимость недвижимого имущества?

 Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это его официальная стоимость. Данный вид стоимости определяет со стороны государства цену любого объекта недвижимости. 

Кадастровая стоимость используется в производстве официальных расчетов: налога на недвижимость, суммы к оплате государственной пошлины при разбирательствах в суде или при наследовании объекта недвижимости. 

Кадастровая стоимость всегда устанавливается на определённый отрезок времени

Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года, но и не реже одного раза в 5 лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в 2 года.

 Определение кадастровой стоимости недвижимости.

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Новой системой государственной кадастровой оценки недвижимости полномочия по определению кадастровой стоимости недвижимости были переданы государственным бюджетным учреждениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на постоянной основе. Ранее кадастровой оценкой имели право заниматься частные компании по выбору региональных органов власти. Ответственность за работу бюджетных учреждений была возложена на региональные органы власти.

 Оценка кадастровой стоимости проводится регулярно, с периодичностью, установленной законом. Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления. 

Кадастровую стоимость объектов определяют инженеры и специалисты, которые работают в региональных бюджетных отделениях. Специалист, установив стоимость, утверждает результаты определения. 

Итоговая кадастровая стоимость объектов недвижимости утверждается государственным органом исполнительной власти субъекта РФ. 

 Отличие кадастровой стоимости объектов недвижимости от их рыночной стоимости.

Стабильность является основным отличием кадастровой стоимости недвижимости от её рыночной стоимости, которая весьма подвижно реагирует на колебания различных экономических факторов в общественном пространстве, а так же – от спроса и предложения. 

 Каждый объект недвижимости – земельный участок, квартира, здание/строение имеет свою рыночную цену. Рыночная цена – это та, за которую можно купить или продать данный объект недвижимости. Рыночную цену определяют индивидуально для конкретного объекта недвижимости по совокупности факторов, в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости устанавливается с помощью метода массовой оценки, которая проводится на основе сегментации и группировки объектов в зависимости от вида недвижимости, а также влияния экономических и ценообразующих факторов. 

Методы определения кадастровой стоимости недвижимости и её рыночной стоимости принципиально различаются. В первом случае применяются методы единообразия объектов, во втором случае – оценка каждого объекта более индивидуальная. 

Несогласный с оценкой кадастровой стоимости принадлежащей ему недвижимости владелец имеет право заявить об ошибке. После проведения повторной кадастровой оценки стоимость объект может измениться.

Какое взаимное влияние имеют рыночная и кадастровая стоимость недвижимости.

 По правилам, установленным с 2020 года, в случае если рыночная стоимость недвижимости снижена на 30% и больше со дня проведения кадастровой оценки, ее необходимо пересчитать. Тогда проводится внеочередная кадастровая оценка. Однако ее новые результаты не могут быть выше, чем предыдущие, которые занесены в Единый государственный реестр.

Как собственник объекта недвижимости может узнать об оценке его стоимости.

 Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра может бесплатно получить любой желающий в течение 3-х рабочих дней. 

Так же владельцы недвижимости могут посмотреть оценку её стоимости в личном кабинете на сайте статистического ведомства. Если владелец недвижимости, узнав её кадастровую оценку, с ней не согласен, он вправе обратиться за соответствующими разъяснениями по порядку произведённого расчета пояснениями в региональное бюджетное учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ответные разъяснения на поступивший запрос собственника объекта недвижимости должны прислать в течение 1-го месяца по указанному в заявлении адресу.

Причиной для пересчета кадастровой стоимости может стать ошибочная оценка состояния здания, его площади или материалов, из которых оно возведено. 

 Какие есть возможности у собственника недвижимого имущества на исправление ошибок в оценке его кадастровой стоимости.

 Для того чтобы исправить ошибку, необходимо обратиться в МФЦ или местное бюджетное учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

В любую из указанных организаций можно прийти лично либо послать письмо по электронной почте. 

В запросе необходимо указать: ФИО, наименование юридического лица, номер телефона и адрес электронной почты, кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. Кроме того, необходимо разъяснить суть обращения (почему допущена ошибка), а также прикрепить техническую документацию, которая подтверждает наличие погрешности при определении кадастровой стоимости недвижимости (среди них выписка из ЕГРН, копия прав на объект и отчет об оценке рыночной стоимости). 

Обращение заявителя рассматривается, как правило, не более 2-х месяцев. Пересчитать стоимость в результате могут и в сторону повышения, и – понижения. 

Если же собственник объекта не согласится с его новой кадастровой стоимостью, то ему уже следует обращаться в комиссию при Росреестре.

Правила работы комиссии.

 Комиссия при Росреестре имеет право принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной цены или отклонить заявление об оспаривании, предоставив собственнику обоснование. 

На собрании такой комиссии должны находиться не меньше половины ее членов. Решения комиссией принимаются путём открытого голосования. Решение будет считаться законным, если за него проголосовало более 50% присутствующих членов комиссии. В случае если число голосов одинаковое, то решение будет принято в пользу владельца объекта. 

Если заявитель не будет согласен и с решением комиссии по принадлежащему ему объекту недвижимого имущества, он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы данное решение оспорить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic