irina_referee

Categories:

Пошла «вторая волна» COVID-19?

Произошла вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 во вьетнамском приморском городе Дананге и ближайших провинциях, вызваная новым типом вируса, ранее не встречавшимся в стране, сообщает в понедельник интернет-портал правительства Вьетнама.

Новый тип вируса, по первым наблюдениям и результатам первых исследований вьетнамских медиков, является более агрессивным, чем ранее известные во Вьетнаме типы: он способен к более быстрому размножению и быстрее вызывает у больных переход к тяжелому состоянию. Двое из 4 пациентов, у которых заражение было обнаружено в конце прошлой недели, в настоящее время подключены к аппаратам ИВЛ.

А ведь Вьетнам является одной из самых «благополучных» в плане распространения коронавирусной инфекции стран. До вспышки в Дананге во Вьетнаме не было заражений внутри страны в течение 99 дней.

В РФ в настоящее время поступательно реализовывают план по снятию карантинным мер и возвращению к нормальной жизни, в том числе – в Москве.

Кроме того, начинают открывать границы и возобновлять международное транспортное сообщение. Основным транспортным хабом у нас являнтся Москва.

Вот статистика по COVID-19 в Москве на сегодняшний день 27.07.2020 года.

В Москве четвертый день подряд растет число новых пациентов с коронавирусной инфекцией. Смертность, кстати, увеличивается в том числе. При этом в целом по России заболеваемость COVID-19 снижается. За сутки в стране зарегистрировано 5635 новых случаев заражения, днем ранее было более 5,8 тысячи. В Москве рост заболеваемости за последние дни составил 30%.

Динамика вспышки в Москве настораживает. Это всё происходит, когда карантинные меры ещё окончательно не сняты, а транспортное сообщение – только первые дни как начало восстанавливаться. 

Складывающаяся в столице ситуация с распространением COVID-19 всё более становится похожа на начало гипотетической «второй волны» коронавируса.

Заболеваемость в столице непрерывно растет уже четвертый день подряд. Коэффициент Rt, отражающий изменения в заболеваемости за последние восемь дней, находится в «красной» зоне более недели, что говорит о стабильном росте показателей. Сегодняшние (27.07.2020) статистические данные –  почти 700 случаев — это 30-процентный рост заболеваемости по сравнению с минимумами прошлой недели.

Притом что Москва почти полностью вернулась к обычному образу жизни, жителям города и гостям самое время задуматься об использовании мер личной профилактики инфекции. 

Ещё на прошлой неделе мэр города Сергей Собянин заявлял, что «никаких карантинов» власти вводить не планируют, однако, чтобы переломить вероятный восходящий тренд вспышки, какие-то изменения, по-видимому, всё же будут необходимы. 

Здесь у нас, как всегда, варианты на выбор. Их два: добровольный и принудительный. Либо москвичи сами обеспечат снижение контактности и более тщательное соблюдение рекомендаций Роспотребднадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции, либо это придется делать властям. 

Предположить, каким может быть уровень заболеваемости, при котором власти города решатся на введение новых карантинных мер, на сегодняшний день – достаточно сложно. Первый режим «нерабочих недель» был введен при 300 выявленных диагнозах COVID-19 в сутки, а пропускной режим — при полутора тысячах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic