irina_referee

Categories:

Проректора МГУ задержали в его подмосковном дворце

Проректора МГУ и соучредителя компании «Инвест-Альянс» Алексея Гришина задержали в Москве по подозрению в преднамеренном банкротстве саранского застройщика «СДС-Управление строительства». Силовики «взяли штурмом» подмосковный трёхэтажный дом Гришина, который в Сети окрестили «дворцом».

Такой вот симпатичный домик: снаружи и внутри.

Алексей Гришин проходит по делу с ущербом в 183 млн. рублей. Именно в такую сумму оценено преднамеренное банкротство «дочки» «Инвест-Альянса», крупного мордовского застройщика «СДС — Управление строительства».

Хотя депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что нанесённый Гришиным ущерб может достигать 15 млрд. рублей.

«Начиная с 2015 года, я не переставал говорить, что этот человек обязательно окажется за решёткой. Только благодаря папе-ректору ему удавалось уходить от ответа, и даже стать проректором. Только на строительстве самарского стадиона украдено несколько млрд. Для понимания: Гришин — одноклассник и бизнес-партнёр сына Меркушкина», — написал парламентарий в соцсетях.

Кто такой Гришин?

Уроженец Мордовии Алексей Гришин —  45-летний доктор экономических наук, сын ректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Виктора Гришина. С осени 2019 года он занимал пост проректора МГУ по общим вопросам. Сейчас фамилию Гришина на сайте университета уже убрали. В 2012–2016 годах Гришин был министром строительства Самарской области. Эту должность он занимал при губернаторе Николае Меркушкине, который в свою очередь возглавлял до этого Мордовию.

Гришина уже доставили в Саранск, с ним работают следователи. В его доме в Красногорском районе, а также в московской квартире и на рабочем месте прошли обыски. Силовики изъяли деньги, ювелирные украшения и финансовые документы. В ближайшее время Гришину изберут меру пресечения.

В чем именно подозревают Гришина, Следственный комитет (СК) не уточнил. Известно лишь, что в деле говорится о фиктивной сделке с ООО «Мордовдевелопмент», благодаря которой удалось обанкротить «СДС». В январе 2018 года у застройщика возникла задолженность в размере 180 млн. рублей. В то же время «СДС» имела право на взыскание задолженности на 865 млн. рублей с «Мордовдевелопмента», но руководство фирмы передало своё право требования долга другой компании.

«В дальнейшем ООО "Мордовдевелопмент" передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 млн. рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было», — подчёркивается в сообщении СК.

По информации мордовских СМИ, Гришин проходит по делу как «фактический организатор» преднамеренного банкротства «СДС». Его подозревают в выводе за рубеж почти 1 млрд. рублей через офшоры и тайные счета. В июне по этому делу отправили под домашний арест исполняющего обязанности руководителя фирмы и директора «Мордовдевелопмента». Руководство «СДС» также заподозрено в хищении бюджетных средств при строительстве перинатального центра и стадиона водных видов спорта в Саранске.

О дружной семье подозреваемого Гришина.

В самом начале своей экономической деятельности доктор экономических наук выводил огромные средства в адрес фирмы «lefkadia holding ltd», зарегистрированной на Сейшельских островах, позднее  — в пользу ООО «Klimass Global HP», зарегистрированное в Великобритании, в Лондоне, на Блумбери-стрит. 

В еще одной иностранной компании — «Suncosa Grup S.A» – Алексей Гришин также имеет долевую собственность вместе с другими компаньонами-соучредителями ООО «Инвест-Альянс», включая еще одного уроженца Саранска Евгения Шкляева. Эта «Suncosa Grup S.A» официально зарегистрирована на Тортолле (Британские Виргинские острова).  Компания имеет открытый расчетный счет в Женеве, в знаменитом банке Sociеtе Gеnеrale, который систематически пополняется простыми физическими лицами. Хотя не такие уж они и простые – это, например, Татьяна Бекеева – сестра Алексея Гришина, работающая не покладая рук председателем «Мордовпромстройбанка».  Всего через счета этой «Suncosa Grup S.A» за последнее время были прокачаны свыше 17 миллиардов евро.

Семья очень дружная. От сына и  дочери не отстаёт и отец – Виктор Гришин. На 69-летнего Виктора Ивановича зарегистрирована еще одна иностранная фирма – «нерезидент». Под гордым названием «CBM GROUP O.O.O.BAR». Однако эта компания также почему-то отсутствует в налоговых декларациях, ежегодно подаваемых государственным служащим – ректором Российского экономического университета им. Плеханова Виктором Ивановичем Гришиным. На «CBM GROUP O.O.O.BAR» в Черногории зарегистрирована различная недвижимость и легковой автотранспорт. В оперативном управлении отца и сына Гришиных также находится компания «Teslanar Limited», которая тоже имеет юридический адрес на Тортолле.

Про папу. Уроженец большеберезниковского села Судосево, ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин уже опубликовал доходы за прошлый год. Официально он заработал более 19 миллионов рублей. Среди прочего имущества были указаны 9 земельных участков общей площадью 5 миллионов 791 тысяча 582 квадратных метра, дом (536,2 кв. м), две квартиры (119,5 и 111,5 кв. м) и гараж (20 кв. м)

Весёленькая такая семейка – ректоры, проректоры, доктора наук, профессора, председатели банков. Научная элита страны. Просто «цвет нации» какой-то. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic