irina_referee

Categories:

«Не обломилось» ведомству г-на Брюна обеспечить безбедное существование своих потомков

Представляю, какие грандиозные планы по заработку были у ведомства г-на Брюна – главного российского нарколога – психиатра. 

В октябре 2019 года Минздрав подписал приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители. В документе говорилось, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам необходимо будет сдать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также анализ крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Доходами от тестов всех водителей, желающих получить медицинскую справку, подтверждающую их право по состоянию здоровья, управлять транспортным средством, можно было бы обеспечить безбедное существование детям и внукам на несколько поколений вперёд. Всё было готово, выпуск тестов налажен, цены за их проведение назначены запредельные. Но случился облом. 

Именно запредельная стоимость тестирования категорически не понравилась Президенту РФ. А ещё совершенно ненормальный ажиотаж, сопровождающийся столпотворением в местах их проведения. Напомню, что стоимость одного такого теста составляло сумму, равную половине величины прожиточного минимума. 

Приказ Минздрава о новых правилах проведения медосмотра водителей должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года, однако этого не произошло именно из-за критики со стороны президента. Тогда глава государства говорил, что введение дополнительных анализов для автомобилистов на наркотики и алкогольную зависимость необходимо прорабатывать поэтапно и «с умом». После заявления Путина дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года, а затем — на 1 января 2021 года.

Уже окончательно принято решение, что Минздрав отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм для водителей, тех самых, которые вызвали, мягко говоря, недовольство главы нашего государства, которые Президент России Владимир Путин назвал «чушью». 

Министерство здравоохранения в финальной редакции приказа доработало поправки, которыми предлагается внести изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. 

Согласно новой редакции, вместо обязательных тестов на алкоголизм, с помощью которых в крови выявляется СDT-маркер, для тех, кто намерен сдать экзамены на водительские права или хочет поменять удостоверение по истечении срока годности врач психиатр-нарколог назначит «лабораторные исследования крови и (или) мочи» при выявлении «симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами».

В пресс-службе Минздрава сообщили, что проект поправок подготовлен и направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения.

В новой редакции поправок целью проведения лабораторных исследований биоматериалов указывается – «диагностика психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя». При этом в проекте не говорится, о каких именно лабораторных исследованиях идет речь.

В Минздраве не ответили на вопрос, что произойдет с ценами на медицинское освидетельствование после того, как новый приказ вступит в силу.

Психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун в заявлении прессе отметил, что новая версия приказа не ограничивает врача, который по-прежнему сможет направить гражданина на любой анализ крови, в том числе и на наличие CDT-маркеров. 

«CDT сам по себе по большому счету ни о чем не говорит — он лишь показывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный врач будет судить по комплексной картине», — пояснил он.

Т.е., лазеечку себе психиатры – наркологи всё-таки оставили и в новом законодательстве. Безусловно, что пьяный человек и наркоман за рулём – это потенциальные убийцы и на дороге таких быть не должно. Главное, чтобы психиатры – наркологи не забывали про свои основные профессиональные обязанности и уделяли внимание выявлению именно данной категории лиц среди массы населения, претендующей на право управления транспортным средством. Излишняя свобода и отсутствие ограничений, в том числе – для компетентных лиц, а в данном случае – для психиатров – наркологов, вызывает соблазн злоупотреблений.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева выразила мнение, что злоупотребляющих алкоголем и тех, кто употребляет наркотики, нужно «убирать с дороги». «Почему предлагается половинчатое решение? Анализы крови на содержание психоактивных веществ предлагается брать только при выявлении врачом симптомов соответствующего заболевания, а анализы мочи на те же самые психоактивные вещества — у всех водителей и кандидатов в водители. Разумно было бы направлять на подобные анализы также исключительно по направлению врача», — сказала она.

Ждём вступления в силу окончательной редакции приказа Минздрава о правилах проведения медосмотра для водителей. Надеемся на лучшее, в том числе – в плане стоимости справки. В любом случае, с 01 января 2021 года изменения в правилах вступят в силу, а какими в итоге они будут – посмотрим. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic