irina_referee

Categories:

Это новая волна коронавируса?

В Россию коронавирус «приехал» из Европы. За несколько тёплых летних месяцев забылись печальные события весны 2020, связанные с COVID-19. Люди расслабились под лучами летнего солнышка. А можно ли нам расслабляться. Какова статистика в Европе и России на 21 августа 2020 года? Что происходит с динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией? Когда нам стоит ожидать нового «захода» из Европы?

Как следует из статистики Университета Хопкинса, пандемия начала резко набирать обороты в ряде стран ЕС. В августе Франция, Германия и Испания вернулись к апрельским показателям заболеваемости COVID-19, ещё в трёх странах – Италии, Великобритании и Турции заметна тенденция наступления «второй волны». И хотя власти этих стран рассчитывают, что «вторая волна» будет слабее первой, но больничные койки уже готовятся и вводятся новые ограничительные меры.

В Германии ежедневное число новых случаев заболеваний COVID-19 начало вновь расти с середины июля и к концу августа вернулось к  показателям апреля 2020.

Новый пик заболеваемости в этой стране пришелся на 17 августа1693 случая. 20 августа вирус был обнаружен у 1586 человек. Местные инфекционисты связывают это с возвращением домой отпускников и со всеобщей расслабленностью немцев, забывших про меры безопасности, и не соблюдающих требования санитарных служб. 

Власти Германии уверены в своих силах и возможностях, считают, что держат ситуацию под контролем. Новых ограничений не вводится, но и дополнительных смягчений больше не предвидится, заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. 

Во Франции устойчивая тенденция к росту наметилась ближе к  концу июля месяца. Новый пик роста заболеваемости пришелся на 14 августа, когда было выявлено 5 569 случаев. В последующие дни ежедневный прирост держался на уровне 3,5 тысяч выявленных случаев в сутки, как и в конце апреля — начале мая.

Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что даже в случае ухудшения ситуации власти Франции не станут повторно вводить общенациональный карантин. 

«Останавливать страну мы не можем, ведь сопутствующий карантину урон весьма велик. Человеческое общество не может достигать нулевого уровня рисков. И реагировать на нынешнюю тревожность нужно, не скатываясь к доктрине нулевого риска», — отметил президент Макрон  в интервью журналу Paris Match.

Во Франции планируют отвечать на новые вспышки COVID-19 локальными ограничениями — с 1 сентября французы должны будут носить маски не только в транспорте и закрытых общественных местах, но и в офисах. Власти не исключают возможности точечного введения карантинных мер. 

Самая резкая вспышка COVID-19 случилась в Испании, где несколько дней назад –  17 августа было зафиксировано 16 269 новых случаев коронавирусной инфекции. Такой выявляемости заболевших людей за сутки не было даже на пике пандемии в марте — апреле. После резкого скачка к 20 августа 2020 года цифры немного откатились — до 7039 выявленных случаев заболевания в сутки, что тоже очень не мало, и похоже на статистику заболеваемости в стране в апреле этого года. на 20 августа. При этом еще в начале июля в стране ежедневное число новых случаев было меньше 1000. Испания держит первое место в Европе и по числу зараженных на душу населения — 136 случаев на 100 000 человек.

Чтобы остановить распространение инфекции, был введен запрет на работу ночных клубов и дискотек, все рестораны и кафе должны закрываться не позже часа ночи.

На самом пике пандемии в Италии заболевали более 6 тысяч человек в день. Сейчас – это 840 случаев по статистике на 20 августа, но по сравнению с июлем, когда фиксировалось 100−200 случаев в день, цифры выглядят тревожно.

Как и в Испании в Италии из-за угрозы новой волны пандемии прекращают работу дискотеки, ночные клубы и танцплощадки. Запрет вводится пока до 7 сентября и коснется мероприятий, проходящих как на пляжах и под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Граждан обязали носить медицинские маски с 18.00 вечера до 6.00 утра в любых общественных местах, где есть вероятность скопления людей.

Признаки наступления «второй волны» заметны и в тех странах, с которыми Россия возобновила авиасообщение, в том числе – в  Великобритании и Турции.

С 15 августа британское правительство вернуло двухнедельный карантин для  приезжающих из Нидерландов, Франции, Монако и Мальты (россияне сидели на карантине априори). В стране с начала августа идет плавный рост новых случаев, статистика на сегодняшний день – 1,5−2 тысячи заболевших в сутки. 

В Турции небольшой подъем произошел в начале августа — примерно 1200 выявленных случаев в день. Но в последние дни число новых случаев стало расти. 

В отличие от Европы, в России в августе число выявленных случаев COVID-19 плавно снижалось. При этом в последние пару дней наблюдается некоторый рост заболеваемости. На 21 августа в России выявлено 4870 случаев

Российские власти, постепенно смягчая карантинные требования, весь период с начала пандемии сохраняли минимальный уровень ограничительных мер. Но распространение инфекции, в первую очередь, зависит от сознательности и уровня социальной ответственности населения страны.

По словам экспертов, даже благополучное преодоление новых вспышек инфекции не гарантия возвращения к прежнему миру открытых границ. По мнению японских ученых, за «второй волной» последует, как минимум, еще одна. Если что-либо является неизбежным, с этим остаётся только смириться и, конечно, предпринять все возможные меры для личной безопасности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic