рабочий кабинет

Дореволюционный Ник Вуйчич. Как русский купец без рук и ног покорил Европу

Поразительная история. Американскому мотиватору до него ой как далеко. Пару веков назад не было таких комфортабельных условий, автоматизированных колясок для передвижения. Человек повозкой лошадей управлял, намотав вожжи себе на шею! Высоко образованнейший человек, попробовал себя в самых разных ипостасях, создал бизнес, который оставил в наследство своим многочисленным потомкам. Очень здорово. Вся жизнь этого человека — мотивация на поступки. дела и достижения.

Мужчина без рук и ног зубами откручивает пробку, медленно наливает коньяк в стакан, придерживая бутыль щекой, и делает большой глоток. Публика рукоплещет — и нет, на сцене не всемирно известный мотивационный спикер и автор многих книг Ник Вуйчич. Перед зрителями — сын уральского купца Николай Кобельков, который для конца XIX века сделал практически невозможное: не только стал успешным артистом, но и переехал в Европу, где накопил огромное состояние. «Секрет» пересказывает его удивительную историю.

А начиналось всё так. В 1851 году в семье уральского купца Кобелькова родился 17-й ребёнок — сын, которого назвали Николаем. Когда мальчик появился на свет, родители не могли поверить своим глазам: у ребёнка не было ног, левой руки тоже не было, а на месте правой виднелась лишь маленькая культя.

Collapse )
рабочий кабинет

Чиновница упрекнула безработных россиян в лени из-за «высоких» пособий в 5000 рублей

Очередная государственная служащая, да не простая, а та, в обязанности которой входит забота о социальном благополучии российских граждан, их трудоустройстве, разразилась в сторону этих самых граждан гневной тирадой.

Сотрудница центра занятости из Нефтекамска (Башкирия) Ирина Семенихина объяснила, почему в городе резко вырос уровень безработицы и возник «кадровый голод». По словам чиновницы, горожане просто ленятся работать из-за «высоких» пособий в 5000 рублей.

«Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», — рассказала Семенихина на оперативном совещании с мэром города Ратмиром Мавлиевым. По её убеждению, отсутствие очереди желающих устроиться на работу связано с тем, что «там работать надо, а у них пособие большое».

Минимальный размер пособия по безработице в Нефтекамске составляет 5175 рублей. Кроме того, если в семье есть дети, выплаты автоматически увеличиваются из расчёта 3000 рублей на ребёнка. «А три ребёнка — это уже почти 15 000 рублей, то есть выше минимального размера оплаты труда», — указала Семенихина. По убеждению чиновницы, человеку просто не нужно работать, раз он может получать в центре занятости такие деньги.

Collapse )
рабочий кабинет

Россиян предупредили о новом способе кражи денег через смартфон

Мошенники разработали новую схему кражи средств с банковских карт — с помощью QR-кодов, о чём рассказал в своём сюжете Первый канал.

Одна из жертв рассказала журналистам, что ей подбросили листовку с рекламой магазина электроники, на которой было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав QR-код.

«Телефон завис, <…> и в этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего счета», — пожаловалась женщина.

Другой жертвой махинаций стал целый бар. Сотрудники рассказали журналистам, что решили упростить процедуру оплаты и поместили на свое меню QR-код, по которому можно рассчитаться за заказ. Мошенники наклеили свой код поверх листовки и получали деньги гостей вместо заведения.

Россиянам посоветовали пользоваться специальными приложениями, отсеивающими "подозрительные" QR-коды, проверять, не наклеен ли один на другой, или же вовсе воздержаться от сканирования вызывающих недоверие кодов.

Какие места по статистике считаются самыми опасными для оплаты банковской картой?

Если повсеместное распространение банковских карт с чипами практически исключило скимминг, сделав безналичные платежи более безопасными, то оплата покупок через интернет до сих пор представляет опасность: в Сети по-прежнему распространен фишинг.

Всё чаще мошенники крадут деньги с банковских счетов, используя сайты-подделки. Поддельные сайты оплат  всегда очень похожи на оригинальные, а скорость появления новых сервисов в интернете делает определение легитимности ресурса все более сложной задачей. 

Collapse )
рабочий кабинет

Sberbank CIB опубликовал последние данные потребительского «индекса Иванова».

Я сегодня уже писала о том, что экономика России переживает сильнейший обвал за период с 2009 года. А вот данные потребительской статистики россиян. «Индекс Иванова» - это изобретение Сбера. Трудно сказать что-либо о его качественной составляющей, т.к. данные, по большому счёту, в широком доступе не публикуются, за исключением сайта Sberbank CIB, но Сбербанк настаивает на их исключительной достоверности, с погрешностью – не более 2%.

Хочу отметить, что «индекс Иванова» никогда ещё не был в «плюсовых» значениях. До распространения пандемии коронавирусной инфекции он составлял значение – 22%. 

Sberbank CIB с 2013 года рассчитывает индекс потребительской уверенности среднего класса. Но в 2018 году Сбербанк неожиданно перестал публиковать этот показатель. В этот период потребительский настрой россиян резко ухудшился. Раскрывать значение индекса банк продолжил только в 2019 году, когда он начал восстанавливаться. И вот – очередное падение.

Collapse )
рабочий кабинет

Правительство само будет утверждать правила русской орфографии

Вот я лично за то, чтобы не трогали правила русского языка, грамматики и орфографии. За изданием новых словарей пусть следят, там действительно не должно быть ошибок, должна соблюдаться идеальная грамотность, это же словарь – образец. Но трогать русский язык, пожалуйста, не нужно. Надеюсь, что, поскольку данный вопрос теперь находится непосредственно в ведении правительства РФ, что-либо «направить» в правописании будет не так просто.

Теперь утверждать списки грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка будет правительство, а не профильное министерство. Это следует из постановления правительства, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Также правительство будет утверждать правила орфографии и пунктуации. Все эти решения чиновники будут принимать по рекомендациям правительственной комиссии по русскому языку.

Ранее правила русского языка и списки рекомендованных словарей и грамматик утверждало Минобрнауки, а после его разделения в 2018 году — Министерство просвещения.

Еще одним постановлением Мишустин образовал комиссию по русскому языку и утвердил положение об этой комиссии. Возглавит ее министр просвещения Сергей Кравцов. В нее могут войти ученые, эксперты, чиновники и общественные деятели, состав будет утверждаться правительством.

Collapse )
рабочий кабинет

Экономика России пережила самое большое падение с 2009 года

В 2020 году российская экономика на фоне распространения пандемии коронавируса падает максимальными темпами, за временной период с кризиса 2008−2009 годов.

По предварительной оценке Росстата, ВВП РФ во втором квартале 2020 года упал на 8,5% в годовом выражении. Это максимальное падение, за период – с  третьего квартала 2009 года (тогда ВВП упал на 8,6% год к году). 

Предварительная оценка сделана на основе оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики, и впоследствии будет уточняться. И, конечно, нужно понимать, что это только официальные данные статистических исследований, произведённых на основе официально зарегистрированных безработных граждан, «белых» зарплат и т.д.

Добавленная стоимость в апреле-июне упала во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, где она выросла на 3,1%. Добыча полезных ископаемых упала на 10,3%, оборот розничной торговли — на 16,6%, пассажирские перевозки — на 79%, сфера общественного питания — на 48,9%, сфера услуг — на 37,2%.

Экономический спад во втором квартале был неравномерным.  Минэкономразвития в своем прогнозе выделило 3 основные группы отраслей экономики в зависимости от масштаба падения производства.

Collapse )
рабочий кабинет

Борющиеся с COVID-19 российские медики получили право на досрочную пенсию

Хорошая новость появилась в общественном пространстве России ещё вчера 10 августа. Сегодня новость обрела уже свою документарную законодательную форму. Новость касается медицинских работников, в плане оценки их деятельности государством.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, дающее право борющимся с COVID-19 медикам досрочно выходить на пенсию. Документ опубликован на сайте правительства во вторник, 11 августа.

Согласно постановлению, пенсионный стаж по принципу «день за два» будут рассчитывать как работавшим в стационарах и на скорой медикам, так и тем, кто оказывал помощь больным COVID-19 и пневмонией в амбулаторных условиях. 

«Для медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом или подозрением на него, устанавливаем особый порядок исчисления пенсионного стажа. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня», - сказал премьер.

Особый порядок исчисления пенсионного стажа будет действовать с 1 января по 30 сентября 2020 года.

«Соответствующее постановление правительством подписано. Благодаря этому решению каждый год около 4 тыс. врачей и медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию», — заявил Мишустин, уточнив, что такое решение было принято по поручению президента России Владимира Путина.

Он добавил, что ежегодно потребуется дополнительно выделять 325 млн. рублей на такие пенсионные выплаты и отметил, что соответствующие средства в бюджете предусмотрены.

Collapse )
рабочий кабинет

При ремонте института МВД растратили 46 млн. рублей

В Московской области возбуждено уголовное дело о растрате 46 млн. рублей при ремонте Института повышения квалификации сотрудников МВД. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ. Похоже, что ответственными за проведение ремонта были назначены «высококвалифицированные» сотрудники МВД.

Первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств (п. «б» ч.2 ст. 285.1 УК РФ) и халатности должностных лиц федерального государственного учреждения дополнительного образования «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России» (ч.1.1. ст. 293 УК РФ). 

Данное уголовное дело, как и большинство подобных у нас в РФ, возбуждено по материалам ФСБ России и ГУ СБ МВД России.

По предварительным данным следствия, в 2018 году в рамках государственного контракта указанному государственному учреждению были выделены денежные средства на выполнение работ по капитальному ремонту объектов института, расположенного в городе Домодедово. Однако работы в установленные сроки не были завершены. 

Но не пропадать же деньгам зря. Оставшиеся не освоенными денежные средства в сумме более 46 млн. рублей были потрачены на некие «не предусмотренные контрактом нужды».

Collapse )
рабочий кабинет

Российский депутат объявил себя инвалидом и украл 17 млн. рублей

Депутат Народного собрания Ингушетии Якуб Белхороев подозревается в хищении 17 млн. рублей республиканского Фонда социального страхования (ФСС). До избрания депутатом г-н Белхороев работал главой городского совета Магаса и управляющим региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Работал в поте лица. А что делать, когда вокруг – все «инвалиды»: сам «инвалид», все родственники, друзья и знакомые –  «инвалиды». Вот пришлось выплачивать всем социальные пособия аж на 17 млн. рублей.

По версии следствия, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, своих родственников и людей из близкого окружения.

В сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ, говорится, что в ближайшее время с участием Белхороева пройдут следственные действия, ему будет предъявлено обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Следствие намерено просить о его аресте.

Белхороев является внуком почитаемого в республике духовного наставника Батал-хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации. С 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания республики шестого созыва, входит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. 

Collapse )